Composteurs publics de Crest

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Le compostage, c’est la décomposition naturelle des déchets organiques par des micro-organismes présents dans le sol comme des bactéries, des champignons, des vers, en présence d’eau et d’air. Le compostage permet d’obtenir du compost, utile pour le jardinage et comparable à du terreau.
Un engrais 100% naturel et gratuit pour votre jardin !
Double avantage : tous ceux qui compostent leurs déchets réduisent de près de 30% le poids de leurs poubelles ménagères. Une raison de plus pour faire du compostage une action d’intérêt public !

Trois composteurs collectifs à disposition en centre-ville :

  • Le 1er composteur, installé en 2017, est situé au square Lanvario.
  • Le 2nd, mis en place en 2018, est situé en bas du chemin du Donjon.
  • Le 3e, installé durant l’été 2019, est accessible au niveau de la Montée des Mines.
Ces équipements font l’objet d’une convention de partenariat entre la Ville de Crest, la Communauté de Communes (CCCPS) et l’association Compost & Territoire.

Les référents du compostage collectif

Pour garantir la bonne transformation des matières, des habitants référents formés par l’association Compost et Territoire sont placés en garants de la bonne tenue des opérations et des relations avec les services de la Ville.

Le fonctionnement des trois bacs

  • Le 1er bac permet de stocker le broyat, dont la vocation est d’être mélangé à 50% avec les résidus de cuisine versés dans le deuxième bac.
  • Le 2e bac permet de déposer vos déchets de cuisine (préparation et restes des repas).
  • Le 3e bac est destiné à la maturation lorsque le 2e bac est plein. Sous les bacs, des grillages ont été installés pour éviter l’entrée de rongeurs tout en gardant le contact avec le sol, ce qui permet aux micro-organismes et décomposeurs naturellement présents de remonter dans les déchets organiques.

En l’espace de 6 mois, le compost se transforme en fertilisant, et est redistribué aux habitants.

Déchets pouvant être recyclés

Issus de la maison :

  • Épluchures de fruits et légumes
  • Pain, fromages
  • Marc de café et filtres, thé en vrac
  • Coquilles d’œufs, de noix et noisettes (concassées)
  • Cendres de bois (à insérer en petites quantités)
  • Sciure et copeaux de bois (bois bruts non traités)
  • Essuie-tout et journaux (en quantité modérée)

Issus du jardin :

  • Tontes de gazon
  • Paille
  • Fleurs fanées ou coupées
  • Déchets ordinaires du potager, du verger, du jardin
  • Feuilles mortes, écorces
  • Tailles de haie (broyées et bien mélangées)
  • Mauvaises herbes (si elles n’ont pas de graines)

Sont exclus :

  • Agrumes, ail et oignon
  • Restes de viande et poisson
  • Déjections animales et couches culottes
  • Sable et gravier
  • Tissus synthétiques, métaux et verres

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